加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作
韬奋出版奖介绍
    中国出版工作者协会于1987年设立的“韬奋出版奖”,是为纪念我国伟大的爱国者、杰出的出版家和新闻工作者邹韬奋同志而设立的。“韬奋出版奖”,是我国出版界高层次、高荣誉的奖励。其目的是鼓励广大出版工作者继承和发扬邹韬奋同志热爱祖国、追求社会主义的革命精神,学习邹韬奋同志真诚地为人民服务的崇高品德和思想作风,激励、鼓舞广大出版工作者学习和坚持建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线,增强群众观点和服务观点,发扬敬业、创业精神,在本职工作岗位上创造优异成绩,促进出版界多出精品、多出人才,使出版更好地为我国社会主义现代化建设服务。中国版协与中国韬奋基金会联合,由中国出版工作者协会主持评选,每两年一次。
    有关韬奋出版新人奖:中国版协从1987年开始设立“韬奋出版奖”,每两年评选一次,到2004年已组织了八届评选,共有88位同志获奖。2005年,中央对全国性文艺新闻出版奖进行了清理整顿,中宣部于2005年7月7日发文,批复同意中国版协设立“中华优秀出版物奖”和“韬奋出版新人奖”。“韬奋出版新人奖”每三年评选一次,每届获奖名额20人。
     2005年第一届“韬奋出版新人奖”评奖之后,中国版协收到了方方面面对这个名称的意见。据此,2005年5月22日,中国版协向中宣部报送了《关于恢复“韬奋出版奖”奖名的请示》。请示报告认为,“韬奋出版新人奖”中“新人”两字,与“韬奋出版奖”宗旨和目标有些不够协调,出资单位韬奋基金会也有这个想法。原“韬奋出版奖”目的在于在出版界从业人员中弘扬诚信和奉献的韬奋精神,奖励长期从事出版工作、且业绩突出的优秀专门人才。其中包括一定比例的离退休人员,而不只是鼓励“新人”。第一届“韬奋出版新人奖”获奖者中就有80多岁的老同志,再称“新人”有些不合适,分量也显得轻了一些。
     为此,中国版协主席办公会多次商议此事,并在今年召开的五届三次常务理事(扩大)会议上,又专门进行了研究。根据大家的建议,向中宣部再次报送了请求恢复“韬奋出版奖”奖名的请示报告。2008年6月27日,中宣部出版局复函中国版协,同意“韬奋出版新人奖”正式恢复为“韬奋出版奖”,韬奋基金会作为协办单位。因此从本届评奖开始,奖名正式恢复为“韬奋出版奖”。为了体现这个奖项的延续性和便于宣传、统计,“韬奋出版奖”的届数,从1987年评选的首届“韬奋出版奖”开始计算,本届评奖为第十届“韬奋出版奖”。
历届获奖者名单>>

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号