加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 基金会工作 > 第十二届长江韬奋奖•长江系列获奖者
第十二届长江韬奋奖•长江系列获奖者名单
王遐
兵团日报社专刊部主任

在新疆生产建设兵团新闻战线辛勤耕耘了27年,王遐的新闻作品总是充满了激情,她用双脚跑出来的沾满泥土的“三贴近”新闻作品受到了众多读者的喜爱,其中,通讯《“我要做一个诚信的人”》荣获第十九届中国新闻奖一等奖、通讯《我的哨所,我的家》荣获第二十一届中国新闻奖二等奖,此外,她还收获了18个省级新闻奖特别奖、一等奖,成为兵团新闻界首屈一指的“获奖大户”。对事业的热爱和对理想的追求,让她在新中国屯垦戍边事业的新闻前沿无怨无悔地奋斗着。

刘万永
中国青年报社特别报道部副主任

中国青年报社特别报道副主任。两次获得中国新闻奖,多次获得“全国教育好新闻一等奖”。2003年全国新闻界抗击非典宣传优秀记者,2009年腾讯网年度教育记者,中国青年报2010年“年度最佳记者”,中国青年报2011年优秀党员。14年来,刘万永始终充满工作激情,奔跑在采访一线。他的报道,不仅改变了当事人的命运,更在一定程度上影响了国家有关部门的政策制定,推动了制度建设。

齐正宇
新疆电视台新闻中心主任

1980年,从齐正宇同志踏进新疆广电的第一天起,这个倔强的西北汉子就认定,要与新闻结缘一辈子!32年的时间,一万多个日日夜夜,岁月斑白了他的鬓发、模糊了他的视线,却没有磨灭他的新闻梦想。那副深度近视眼镜的背后,是一个一辈子奋战在祖国大西北新闻战线上当之无愧的“无名英雄”。32年来,他用不同的内容坚定地捍卫着一个新闻人的信仰,始终如一、不曾改变,纵然千辛万苦,却甘之如饴。

苏保伟
宁夏日报编委、摄影部主任

说他是摄影记者,他采写的消息曾获中国新闻奖一等奖;说他是文字记者,他拍摄的照片又获得全国新闻摄影年赛银奖。他是能文能武的“两翼”型记者,一个在多个重要岗位历练的复合型新闻人。一路走来——《宁夏日报》摄影部主任、华兴时报社总编辑、《宁夏日报》经济新闻部主任,如今又回到摄影部主任的岗位上。在他的事业履历簿上,大写着善良与执著,让他始终以起步者的心态,永远在路上的激情,一路走下去。

张显峰
科技日报社新闻中心副主任

他入职八年,四获中国新闻奖;他两赴汶川和玉树地震现场采访,连续八年参与全国两会报道;他刚当记者两年多,就被评为“全国优秀新闻工作者”……他不光是一位出色的新闻记者,更是一位优秀的编辑和评论员。老编辑称赞他:关键时刻顶得上,打得赢,一人能顶一个团队。他说,做记者要对得起读者,对得起自己的名字,对得起笔下每一个字。

段功伟
南方日报编委兼时政新闻部主任

1996年大学毕业,段功伟就进入《南方日报》工作,现任编委兼时政新闻部主任。从业16年,获中国新闻奖4次(一等奖1次、三等奖3次)、广东新闻奖12次(其中一等奖6次)。他所在的部门曾获全国五一劳动奖状。在2003年抗击非典伟大斗争中,段功伟不惧危险,深入一线,采写了大量优秀作品,为抗击非典作出了突出贡献,被广东省委、省政府记二等功,被中宣部、全国记协评为“优秀记者”。

郑晋鸣
光明日报驻江苏记者站站长

现任光明日报社江苏记者站站长,高级记者。一直在基层从事新闻报道工作,曾获“全国优秀新闻工作者”、“抗震救灾宣传报道先进个人”、“‘走转改’先进个人”等荣誉称号。30年来,公开发表各类稿件万余篇;用稿量、好稿量、头版头条数连续15年居《光明日报》全国各记者站之首。出版各种著作150余万字。在历届“中国新闻奖”评选中,有2篇作品获“中国新闻奖”二等奖。郑晋鸣对党的事业高度负责,对群众利益时刻关注,在深入实际采访中总能挖掘出重大报道题材。

高玉洁
西藏日报驻阿里记者站站长

从事记者工作13年来,高玉洁总是寻找有新闻价值的采访线索,采写出3000多篇受到各级领导赞扬和广大读者好评的新闻稿件。她时刻牢记自己作为新闻记者的职责,不负重托、不辱使命,在西藏和平解放60周年、西藏自治区成立40周年、青藏铁路通车等重大新闻现场从未缺席,努力通过自己的眼睛,用自己手中的笔,为实现西藏经济跨越式发展和社会局势长治久安,为全面建设小康社会营造良好舆论氛围,贡献自己的力量。

郭建跃
解放军报社驻北京军区记者站站长、分社社长

先后任解放军报社记者,解放军报社驻北京军区记者站站长、分社社长。郭建跃在30多年的军事记者生涯中,坚守一线拼搏,不懈追求卓越,先后荣立二等功2次、三等功3次,所在记者站荣立集体二等功一次,其新闻作品曾获中国新闻奖一等奖、全国抗洪好新闻奖、全国民政好新闻奖、首届解放军新闻奖一等奖等数十种奖项,被总政评为“贡献突出的专业英才”,著有《新闻创新论》等10余部专著。

蔡小林
中国之声总监

1983年8月,蔡小林从复旦大学中文系毕业分配到中央人民广播电台工作,29年来始终奋战在新闻一线,参与了中央人民广播电台1983年以来的绝大多数重大宣传报道,采写出了大量的优秀作品,先后获得20多项国家级奖项,并直接领导、策划、推动国家电台首席频率《中国之声》的新闻改革,取得巨大成功。蔡小林不仅业务精良,而且政治过硬,多次受到表彰。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号