加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2018年第12期)
日期:2019-01-24  新闻来源:韬奋基金会秘书处

聂震宁理事长应邀出席

“民族团结进步丛书”专家座谈会

12月6日,庆祝广西壮族自治区成立60周年“民族团结进步丛书”专家座谈会在南宁举行,我会理事长聂震宁应邀出席座谈会并发言。

聂震宁理事长认为,“民族团结进步丛书”在广西壮族自治区成立60周年之际顺利集结出版,展示了自治区成立60年以来取得的辉煌成就和极具特色的地域文化,对于弘扬优秀民族文化,加强民族团结,增强广西各族人民的“五个认同”,牢固树立中华民族命运共同体的观念,具有重要的现实意义和深远的历史意义。该丛书结构合理、质量上乘,在编排上牢牢抓住了“民族团结”这一主题,具有鲜明特色。同时,他还为该套丛书提出了一些具体的改进建议。

“民族团结进步丛书”是由自治区成立60周年庆祝活动筹备委员会办公室、自治区民宗委策划,广西民族出版社负责实施的重要图书项目。该丛书由《热血丹心八桂情——讲好“广西故事”民族团结进步征文获奖作品选》《今朝望乡处——壮族作家汉壮双语散文选》《老报纸见证:广西壮族自治区成立》《中国壮医学》《广西文化符号》《壮族文化概览》《广西世居民族服饰文化》等7部作品组成。

韬奋基金会上海办事处厉燕华

慷慨出资购书捐助九江市孤儿

12月6日,韬奋基金会上海办事处会计厉燕华同志主动出资,通过“全民阅读图书推送工程”捐赠价值15385元码洋图书,用于资助“九江市义工联合会2018第六季橙光助孤项目”的44名孤儿。

韬奋基金会是我国新闻出版界唯一的公益性基金会。一直以来,韬奋基金会立足行业,面向社会,继承和弘扬韬奋先生真诚为读者服务的精神,广泛开展文化扶贫、文化助学活动,努力为我国文化事业的繁荣发展贡献力量。

2018年,韬奋基金会在民政部组织的2017年度全国性社会组织评估中,获评4A等级,并连续7年顺利通过登记部门民政部的年度检查,取得了非盈利组织免税资格,以及公益性社会团体捐赠税前扣除资格。在新的时期里,我会及全体工作人员将持续开展多种形式的图书捐赠活动,努力为文化扶贫作出更大贡献。

聂震宁理事长应邀出席

第五届北京国际儿童阅读大会

12月9日,第五届北京国际儿童阅读大会在北京召开,我会理事长聂震宁应邀作主旨演讲,并为全国儿童分级阅读教育联盟产业专业委员会首批理事单位授牌。

在题为《兴趣阅读——做好以儿童为中心的校园阅读》的演讲中,聂震宁理事长指出,阅读是学习最基础的能力,也是学习最核心的能力。校园阅读应是儿童阅读的重要起点,教师应通过引导、激发孩子的阅读兴趣,促使孩子养成阅读习惯,以此形成阅读能力,并最终获得终身学习的能力。

聂震宁理事长应邀出席

2018温州读书会联盟年度庆典

12月14日,由温州市文化广电新闻出版局主办、温州市图书馆承办、温州读书会联盟执行承办的“新时代·新阅读”2018温州读书会联盟年度庆典在温州举行,我会理事长聂震宁应邀作主题演讲并为2018年度“温州读书会联盟优秀领读人”颁奖。

在题为《改革年代,从阅读开始》的专题讲座中,聂震宁理事长讲述了阅读与人类社会发展的密切关系,梳理了国民阅读与改革开放紧密相伴的发展历程,并对近十余年来我国全民阅读的开展做了比较全面的回顾,最后指出,我国纪念改革开放40周年,为的是改革开放再出发,也要把全民阅读坚持进行下去。

次日,聂震宁理事长还应邀前往乐清市图书馆“梅溪学堂”给当地读者做关于全民阅读的报告。

聂震宁理事长应邀出席

北外国际出版传媒研究中心成立仪式

12月19日,北京外国语大学国际出版传媒研究中心成立仪式在外语教学与研究出版社举行。该中心由北京外国语大学国际新闻与传播学院与外语教学与研究出版社合办,是国内外语类高校中首个专门致力于国际出版研究的学术机构。我会理事长应邀出席成立仪式并讲话。

聂震宁理事长谈到,改革开放40年来中国出版取得的成就,一是高校出版人才培养从无到有;二是大学出版社从无到有。大学出版社在坚持方向导向、坚持文化创新、坚持国际文化交流方面,特别是在专业出版、学术出版、国际出版合作上,都为我国出版业作出重大贡献。此次北京外国语大学国际出版传媒研究中心的成立,开启了外向型出版传媒人才培养的新篇章,是中国出版改革的再出发。在“一带一路”国际出版人才十分紧缺的当下,相信北京外国语大学国际出版传媒研究中心将依托北外特色,在全国出版人才培养的大格局中独树一帜,获得高质量的教学和学术研究的成果。

第六届“少年中国”科技书目发布会在京举行

12月22日,由韬奋基金会、共青团中央网络影视中心、北京市科学技术协会指导,北京市科学技术协会数字创意协作中心、北京数字创意产业协会、中关村DC产业联盟主办,国家图书馆少年儿童馆联合主办,中共北京市海淀区委宣传部等单位支持的中关村未来科技公民创新文化论坛暨第六届“少年中国”科技书目发布会在北京举行,我会理事长聂震宁出席活动并致辞。

聂震宁理事长指出,自2013年始,“少年中国”优秀作品评选活动已经连续举办了五届,即将完成第六届评选,成为一项具有广泛影响力的文化活动。特别是从第五届开始,科普作品评选比重明显增加,本届评选更是以征集和推选科普作品为主,这一方面体现出身处中国科技高地中关村的区域特色,另一方面顺应着我国科学技术飞速发展的形势,以及全面提高国民科技素质的需要。科普是科技创新中心建设的重点任务和基础工程,更是创新文化的重要内容和培育手段。希望通过持续举办类似活动,让科学技术产生巨大的感染力,让更多的中国孩子拥有包括科技自信在内的文化自信。

聂震宁理事长应邀出席

《中国出版》杂志创刊40周年专家咨询座谈会

12月28日,《中国出版》杂志创刊40周年专家咨询座谈会在京举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并讲话。

聂震宁理事长在讲话中说,《中国出版》始终贴近现实,贴近行业,引领了改革开放40年出版业理论建设,更是出版类期刊建设的领头羊。特别是在文化体制改革期间,杂志一直保持非常好的发展的势头,对于理论问题和理论焦点问题关注度高,多年来在人大《复印报刊资料》作为重要转载来源期刊并保持高转载量,是一本能够对整个新闻出版业进行全面观照的很周正的杂志。希望《中国出版》杂志继续在理论上、研究上引领行业,引领出版人前进。

韬奋基金会2018年全民阅读捐赠活动公示

遵照国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年创建了“全民阅读图书推送工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2018年,我会通过“全民阅读图书推送工程” 捐赠图书1672588册,共计码洋5205万元。其中,向广西捐赠图书886485册,码洋2370万元;向湖南捐赠图书171029册,码洋635万元;向内蒙古捐赠图书178818册,码洋631万元;向广东捐赠图书179023册,码洋617万元,此外还包括向云南、湖北、浙江、江苏、山东、贵州、河北、河南、黑龙江、四川以及电大系统在内的地区共计捐赠图书257233册,码洋952万元。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号