加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2018年第11期)
日期:2019-01-24  新闻来源:韬奋基金会秘书处

第七届韬奋出版人才高端论坛在济南举行

11月5日,第七届韬奋出版人才高端论坛在陕西西安举行。本届论坛由我会主办,陕西师范大学、中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,陕西师范大学出版总社、陕西师范大学新闻与传播学院承办,百道网协办。陕西师范大学党委副书记卢胜利主持开幕式暨获奖征文颁奖典礼,中国新闻出版研究院院长魏玉山主持主论坛,全国业界、学界400余位代表聚首西安,围绕改革开放40周年,出版单位如何助力出版人才转型成长、在深化改革中取得新突破,高校如何进行出版人才专业培养、输送符合时代要求的出版业优秀“后备军”,进行了深入探讨。

在上午举行的以“改革开放40年:出版人才之路”为主题的主论坛上,我会理事长聂震宁作了题为《改革开放40年:出版人才转型成长之路》的主题演讲。他谈到,韬奋精神核心内容是为读者服务,是坚持人才主义精神。改革开放40年,出版业始终坚持正确出版导向,出版人在改革开放的时代不断转型成长,从传统的出版到经营型出版、企业化出版、集团化出版、数字化出版、融媒体出版、国际化出版,走过了一条转型成长之路,在新时代,应当继续继承和弘扬韬奋精神,出版人才将有更大发展。

中国编辑学会会长郝振省、我会副秘书长黄国荣、陕西新华出版传媒集团总编辑张炜、北京印刷学院校长罗学科、全国出版专业学位研究生教育指导委员会副主任委员张志强、陕西师范大学新闻与传播学院学术委员会主任王勇安等也相继发表了主题演讲。

在下午举行的以“出版机构人才培养”“出版人才专业教育”为主题的平行论坛上,人民卫生出版社总编辑杜贤,辽宁出版集团党委副书记赵庆国,原总局培训中心副主任季守利,湖北省编辑学会会长、长江出版集团原总编辑周百义,百道网总编辑令嘉,武汉大学信息管理学院出版科学系主任徐丽芳,吉林工程技术师范学院传媒学院院长陈少志,北京印刷学院新闻出版学院党委副书记邓漪,上海出版印刷高等专科学校出版与传播系主任张文忠,东北师范大学出版社副社长兼总编辑张恰,陕西师范大学出版总社社长助理兼人力资源部主任田勇,中国建筑工业出版社杜川,《中国编辑》杂志社副主编云慧霞,明天出版社赵月,浙江人民出版社张世琼,湖北大学文学院张琦等业界代表、征文获奖者代表围绕主题发表演讲,并与现场观众进行互动。

第七届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼同期举办。作为论坛的重要内容,以“改革开放40年:出版人才之路”为主题的征文活动于今年6月启动,共收到有效征文318篇,征文作者来自北京、江苏、陕西、广东等21个省(区、市)。结合网络投票推选,经评奖委员会评委充分评议,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖16名、优秀奖48名,5家单位荣获优秀组织奖。

2018出版界图书馆界全民阅读年会在盱眙举办

11月23日,2018全国出版界图书馆界全民阅读年会在江苏省盱眙县举办。本届年会由全民阅读活动组织协调办公室、江苏省新闻出版局指导,中国图书馆学会、韬奋基金会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会、中国出版集团公司、中共盱眙县委主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司、图书馆报、江苏省淮安市文化广电新闻出版局、中共盱眙县委宣传部、盱眙县文化广电新闻出版局承办,中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与出版专业委员会、盱眙县图书馆、江苏凤凰新华书店集团有限公司盱眙分公司、江苏省盱眙中学协办,来自全国26个省(自治区、直辖市)的200余位业界嘉宾齐聚盱眙,共同探讨新时期阅读推广与书香城市建设的新机遇新路径。我会理事长聂震宁、副秘书长黄国荣出席了年会。

本届年会分为学术会议和展览展示两部分。学术会议包括捐赠仪式、主旨报告等内容,旨在扎实推动全民阅读活动的深入开展,为阅读推广提供新的理论支撑。捐赠仪式上,我会理事长聂震宁代表韬奋基金会向江苏省盱眙县捐赠180万元码洋的图书。

在主旨报告环节,聂震宁理事长以“改革年代:从阅读开始——回首改革开放40年的国民阅读”为题,全面系统地回顾了改革开放四十年来我国全民阅读的发展历程,深入解读了阅读与人类进步、阅读与改革开放的紧密关系,清晰梳理了2006年七部委发出开展全民阅读倡议书、2014年全国“两会”政府工作报告首次提出“倡导全民阅读”,以及连续五年政府工作报告中都强调全民阅读的发展脉络。他指出,正是改革开放的正确决策,才带来了阅读的春天。无论是什么阅读形式,永远是在阅读着内容;无论人们如何阅读内容,永远要有益于世道人心;无论社会如何发展,永远要有阅读;无论社会如何发展,终止阅读将意味着终止前进。

2018全国出版界图书馆界全民阅读年会举办前期,主办方在全国范围内组织开展了“全民阅读优秀案例”“最具馆藏影响力出版机构”两项评选活动。最终评选出了“全民阅读优秀案例”46个,“最具馆藏影响力出版机构”10家。年会期间,主办方为获奖单位及个人举行了“全民阅读优秀案例”“最具馆藏影响力出版机构”颁奖仪式。聂震宁理事长等嘉宾为获得“全民阅读优秀案例”和“最具馆藏影响力出版机构”奖项的单位和个人颁奖。

聂震宁理事长应邀出席首届中国宣纸出版论坛

11月22日至23日,首届中国宣纸出版论坛在安徽泾县举办,我会理事长聂震宁应邀出席论坛,并为“全国研学旅游示范基地”揭牌。

本届论坛由中国出版协会、中国新闻出版研究院、中国线装图书文化产业发展联盟、安徽出版集团主办,中国宣纸股份有限公司、线装书局、安徽时代艺品文化投资公司、黄山书社承办,旨在更好地传承与弘扬宣纸文化、推广和普及线装书、促进宣纸出版印刷事业的发展,继而拓展宣纸的应用领域。

聂震宁理事长应邀出席

中国编辑学会第19届年会

11月27日,中国编辑学会第19届年会暨“新时代、新编辑、新作为”高峰论坛在广西南宁举行。本届年会聚焦新时代对编辑工作者提出的新要求,探讨以新作为开启出版业高质量发展新征程。年会上还举办了中国十大“优秀出版编辑”颁奖仪式,“新时代 新编辑 新作为”征文活动评选结果同期发布。我会理事长聂震宁应邀为中国十大“优秀出版编辑”颁奖并在论坛发表演讲。

今年正值改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年之际,为表彰在出版业产生广泛影响力的优秀广西出版人,本届年会承办单位广西出版传媒集团在大会上特别授予我会理事长、漓江出版社原社长聂震宁等五位广西出版人“行业影响力杰出人物奖”荣誉称号。

聂震宁理事长应邀参加第四届领读者大奖终评会

11月28日,第四届领读者大奖终评会在深圳图书馆举行。我会理事长聂震宁应邀出席会议,并就27个提名项目同来自全国的11位终审评委展开讨论与评议,最终评选出年度领读者大奖等7个奖项的获奖者。

在评委与阅读专家看来,今年的领读者大奖入围奖项充分体现出了2018的阅读趋势。我会理事长聂震宁认为,从今年的入围项目看,家庭阅读越来越被重视,现在亲子阅读拉动父母阅读,成为一个现象。这一点,无论在深圳,还是北京、上海及许多城市,都是如此。阅读进入家庭也就拉动了家庭成员的阅读,这一趋势非常可喜,可以说是推广全民阅读活动最大的成果之一。

韬奋基金会2018年11月全民阅读捐赠活动公示

遵照国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年始组织实施了“推动全民阅读图书捐赠工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2018年11月,我会通过“推动全民阅读图书捐赠工程”向贵州、湖北、江西、江苏、广东、山西、内蒙古7省捐赠图书219905册,共计码洋7651957.4元。其中,向贵州捐赠图书16892册,码洋600008.8元;向湖北捐赠图书5308册,码洋200004.4元;向江西捐赠图书1016册,码洋30001元;向江苏捐赠图书1000册,码洋45086元;向广东捐赠图书179023册,码洋6176850.8元;向山西捐赠图书14306元,码洋500003.2元;向内蒙古捐赠图书2360册,码洋100003.2元。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号