加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2018年第10期)
日期:2018-12-14  新闻来源:韬奋基金会秘书处

韬奋基金会获评4A级社会组织

10月24日,民政部公示2017年度全国性社会组织评估等级结果,韬奋基金会获评4A等级。

我会自2011年12月由沪迁京,选举产生第四届理事会,并于2013年首次被评为3A级基金会。2011年以来,我会在多个方面做出成绩:由韬奋基金会和中国出版协会共同举办的韬奋出版奖继续保持权威性和影响力;自2012年起每年举办韬奋出版人才高端论坛和编辑出版业务专题培训班;承办韬奋杯全国出版社青年编校大赛和全国大学生图书编辑出版能力大赛;为精准扶贫和全民阅读累计组织捐赠图书近3亿码洋;组织编辑出版《韬奋全集》(修订版)、《韬奋年谱长编》、《韬奋精神六讲》等10余种图书。

此外,我会注重加强内部建设,修订执行各项内部管理制度。自迁京换届以来,我会连续7年顺利通过登记部门民政部的年度检查,并取得了2012—2016年、2017—2021年非营利组织免税资格,以及公益性社会团体捐赠税前扣除资格。

我会将保持荣誉,不断改进,继续努力为新时期我国新闻出版事业的繁荣和人才队伍的培养作出应有的更大贡献。

韬奋基金会2017年年检“合格”

10月30日,民政部公示2017年度基金会年检拟定结论:根据《基金会管理条例》、《基金会年度检查办法》等法规、规章及有关规范性文件的规定,我会顺利通过民政部2017年度检查,结论为“合格”。至此,我会2011年至2017年连续7年年检“合格”。

聂震宁理事长应邀出席 中国侨联文艺界专家专题座谈会

10月8日,中国侨联在北京召开“发挥侨联作用、弘扬中华文化、讲好中国故事”专题座谈会。我会理事长聂震宁等多位文化艺术界专家参加座谈,围绕如何发挥侨界力量、推动中华文化对外交流传播,以及以文化艺术方式讲好中国故事等话题建言献策。

聂震宁理事长作为出席座谈会的出版界代表,在发言中介绍了中国出版“走出去”的概况。他说,在许多国际书展上,中国出版业的展位很受海外华侨华人欢迎,特别是在“一带一路”沿线国家的国际书展上,中国出版业的展位通常成为当地华侨华人聚集参观购书的地方;中国出版“走出去”还有很大发展空间,出版界应当与侨联就此开展更多合作。他认为,现在我国有“外国人写作中国计划”,邀请外国人写中国故事,应当更多鼓励华侨华人书写祖(籍)国故事,这样会产生更好的传播效果。

中国侨联党组书记、主席万立骏出席座谈会。参加座谈会的文化艺术界专家还有米家山、陈亚莲、张泽群、梁召今、滕俊杰等。

聂震宁理事长应邀出席

全民阅读“红沙发”系列访谈活动

10月13日,在北京市海淀区文化委员会支持下,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟主办的“书香校园·阅读海淀”——全民阅读“红沙发”系列访谈活动在三联韬奋书店海淀分店举行。我会理事长聂震宁应邀参与访谈,就我国阅读发展情况、全民阅读发展新趋势等话题分享了他的观点。

聂震宁理事长指出,在全国各地开展的“书香中国”工程,展现出全民阅读的热烈景象,其中,最引人注目的是家庭、校园阅读的迅猛发展。作为全民阅读深入、可持续开展的最重要标志,家庭、校园阅读的普遍、持续开展,对从根本上改善我国国民阅读状况有着重要的积极作用。但阅读应讲究方法,在家庭阅读中,尤其应重视孩子阅读习惯的养成,校园阅读则应注意有科学的带领,做到循序渐进。他认为,全民阅读的可持续进行有赖于国民“阅读力”的提升,具体到阅读方法,可在读书中通过动手、动口、动心逐步培养并提升一个人的阅读能力。

聂震宁理事长应邀出席

“妈妈导读师”2018黑龙江赛区决赛

10月21日,由国家新闻出版署、黑龙江省委宣传部指导,黑龙江省新闻出版广电局、中国新闻出版传媒集团、黑龙江出版集团、黑龙江广播电视台联合主办的“妈妈导读师”2018中国亲子阅读大赛黑龙江分赛区决赛在黑龙江广播电视台演播大厅举行,我会理事长聂震宁应邀出席活动并致辞。

致辞中,聂震宁理事长表示:每次到现场看到孩子们这么热爱读书,都感到很激动。全民阅读要真正的落到实处、蔚成风气,需要从亲子阅读做起。“妈妈导读师”展现了亲子阅读的风采,使人感到全民阅读大有希望,书香社会大有希望。愿“妈妈导读师”活动能够继续为全民阅读做出贡献。

聂震宁理事长出席两岸出版交流30周年座谈会

10月31日,“两岸出版交流30周年座谈会暨两岸出版论坛”在福建厦门举行。此次活动由九州文化传播中心和福建省社会科学院联合主办,旨在纪念海峡两岸出版交流30周年的发展历程,探讨如何在新时代持续深化两岸出版交流与合作,以期更好的促进中华文化的传承与创新。两岸出版业专家学者、业界代表共100余人出席座谈会并参与研讨,共同回顾两岸出版界30年携手共进的发展历程,展望新时代两岸出版业共创双赢的未来。我会理事长聂震宁应邀出席座谈会并致辞。

聂震宁理事长用“民族发展,国家统一,文化为根,出版先行。中华文明五千年不断,出版业功不可没”来评价两岸出版交流在传承中华文化中发挥的重要作用。回顾两岸出版交流30年,他指出这是改革开放40年进程中一件十分重要的事情。他提出,优秀的出版人要体现历史的趋势、民族的精神和社会的良心,两岸出版人要坚定地成为促进中华文化发展的践行者、“九二共识”的倡导者,要努力为国家统一发挥积极作用,要进一步加强并深化两岸出版交流与合作,为实现中华民族伟大复兴,持续不懈地推动中文出版事业实现更大发展。

韬奋基金会2018年10月全民阅读捐赠活动公示

遵照国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年始组织实施了“推动全民阅读图书捐赠工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2018年10月,我会通过“推动全民阅读图书捐赠工程”向广西省捐赠图书886485册,共计码洋23700926.9元。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号