加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
韬奋基金会2018年第二期编辑业务专题培训班在京举办
日期:2018-09-29  新闻来源:韬奋基金会秘书处

9月26日—9月28日,由我会主办的韬奋基金会2018年第二期编辑业务专题培训班在北京举行,来自全国各地近200名学员参加了此次培训。

9月26日上午举行了简短的开班仪式。在开班致辞中,我会副理事长兼秘书长左晓光介绍了韬奋基金会的性质宗旨和本次培训的目标,并结合学习党的十九大精神的心得体会,对韬奋精神的本质内涵进行了概括和阐述。

培训班邀请到原总局出版管理司副司长许正明、韬奋基金会理事长聂震宁等6位编辑出版专业的知名专家,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬韬奋精神,对编辑职业素养、选题策划、编辑加工、质量管理等编辑出版实务做了深入的讲解与剖析。

作为培训班开班第一讲,许正明副司长以《当前图书出版形势和出版管理要求》为题,分析了当前出版业面临的困难、发展前景及后续的政策支持。

我会理事长聂震宁以《精品出版面面观》为题,全面讲解了“什么是精品书、为什么要做精品书、怎样做精品书”的精品出版经营管理之道。

化学工业出版社总编辑潘正安的《编辑加工案例解析》一课从编辑加工概述说起,详细讲解了编辑加工前的工作、编辑加工过程中的基本工作和编辑加工操作规范,并配合典型案例对编辑加工的实际操作进行了详细解析。

人民出版社原副总编辑乔还田的《坚持三审制度》一课围绕三审制度分享了“从政策层面掌握‘四个一’”等八条经验,强调了坚持三审制度的必要性及严格实行三审制度的重要性。

中华书局总编辑顾青以《好书是如何产生的》为题,从好书的标准讲起,结合具体案例全面阐述了图书策划的思路及图书编校工作的开展。

三联书店原总编辑李昕以《出版竞争策略谈》为题,着重从积累精品、走专业化之路、巧用资源、重视创新等四个方面分析了出版社的发展方向。

本次培训我会严格按照国家出版行政管理部门关于教育培训相关规定,加强培训内容把关,注重学风建设,做好学员学时登记以及后勤保障等服务,受到学员们的广泛好评。学员们一致认为,本次培训班的课程设置坚持贯穿十九大精神这条主线,贴近编辑业务的实际需要,使学员拓宽了视野,增长了知识,对编辑职业的责任、使命和当前出版工作的任务有了更加深刻的认识。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号