加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 韬奋基金会工作简报
韬奋基金会工作简报(2018年第7期)
日期:2018-08-29  新闻来源:韬奋基金会秘书处

我会领导出席第28届书博会系列活动

7月19日至22日,第28届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)在深圳举行,我会领导出席了相关活动。

(一)我会领导出席第28届书博会图书捐赠仪式

7月19日,第28届书博会捐赠仪式在深圳会展中心举办。原国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长董伊薇出席并发表讲话。我会理事长聂震宁发表讲话,副理事长兼秘书长左晓光主持仪式,监事沈水荣宣读2017年度公益捐赠先进单位名单。

受原国家新闻出版广电总局的委托,我会负责组织全国出版单位向书博会主办地捐赠图书。此次捐赠活动中,共有20余个省、自治区、直辖市的近200家出版单位向广东省捐赠价值1048万元码洋图书、阅读体验卡及书包、文具等实物。

聂震宁理事长在讲话中表示,图书捐赠是一项社会性、公益性的活动,对贯彻落实十九大报告提出的“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的新要求、推进全民阅读、建设书香中国、增强文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义。本次捐赠的图书涉及社科、文学、少儿、科普、经济、生活、医药卫生等众多门类,这些图书均将按需分配给广东省公共图书馆、学校图书馆、社区图书馆、农家书屋,以此实现为广大基层读者服务的目的。

此外,仪式上对人民出版社、电子工业出版社、化学工业出版社等在2017年度图书捐赠活动中成绩突出的单位进行表彰和授牌。

(二)我会领导出席广东省高校图书捐赠仪式

7月17日,韬奋基金会携手中国大学出版社协会向广东省高校捐赠图书仪式在广东白云学院儒学堂举行。我会理事长聂震宁、副理事长兼秘书长左晓光、副秘书长张增顺,广东省教育系统关心下一代工作委员会主任王玉学,中国大学出版社协会理事长、清华大学出版社社长宗俊峰出席了捐赠仪式。仪式由左晓光秘书长主持,聂震宁理事长、宗俊峰理事长分别发表了讲话。

本届书博会中,我会携手中国大学出版社协会联合组织了向广东省高校捐赠图书活动。经过广泛倡议和积极组织,共有来自全国46家大学出版社向广东省高校捐赠了价值100万元码洋的图书,涉及文学、历史、社科、自然科学、经济学等多个类别,这些图书将主要配送到广东白云学院、韶关学院、广东工商职业学院、广东理工学院、广州工商学院、广东外语外贸大学南国商学院、广东培正学院等高等院校。

在讲话中,聂震宁理事长提出,改革开放40年来,广东省的高校事业一直在全国居于领先地位,我国出版业特别是众多高校出版社都愿意为广东省高校事业的发展继续做出贡献。图书是学校最可宝贵的财富,希望此次受赠学校能够管好用好这批图书,让这些图书在高校人才培养上发挥最大作用。

宗俊峰理事长指出,书籍是全人类的营养品,此次捐书活动,不仅意在向广大师生员工提供丰富的阅读资源,更是希望能够在学校中推广全民阅读活动,使大家都能成为全民阅读的倡导者和践行者。

(三)聂震宁理事长应邀出席首届中国最美书店论坛

7月18日,第28届书博会重点活动“新时代杯”时代出版·中国书店致敬系列活动“从好美到美好——2018首届中国最美书店论坛”在深圳壹方城覔书店举行。该活动由中国书刊发行业协会和深圳市文体旅游局主办,百道网、深圳市友谊书城有限公司承办,宝安区文体旅游局支持。我会理事长聂震宁应邀出席活动并做了题为《我心目中的美好书店》的主旨演讲。

聂震宁理事长认为,实体书店并不是简单的商贸场所,更是城市的文化窗口,是全民阅读的重要场所。评选最美实体书店,同时推动实体书店进一步转型升级是一件非常有意义的事情。美好的书店首先是美的,但“美”加“好”,才是一个好书店。他表示,自己心目中美好的书店除了“美”之外,还应该“有好书、好找书;有创意、讲品质;讲实用、有客服;有读者、有导读;有影响、讲效益”,以此体现出“好”这一特性。

(四)我会领导应邀出席“新时期出版人改革亲历丛书”新闻发布会

7月19日,江西高校出版社在第28届书博会深圳会展中心召开了“新时期出版人改革亲历丛书”新闻发布会。原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰,我会理事长聂震宁、副秘书长张增顺、副秘书长黄国荣应邀出席发布会。聂震宁理事长作为我国新时期出版人之一、丛书编委会主任、丛书作者之一在会上做了发言。

聂震宁理事长指出,丛书第一辑所邀约的作者都是新时期出版人,他们不仅亲历了出版业的改革开放历程,也出色地完成了各自所肩负的改革发展的责任和使命。在我国隆重纪念改革开放40周年之际,组织新时期出版人回忆自己的改革经历并出版这套丛书,是力求为出版业记录下改革开放这段珍贵历史,同时也将新时期出版人他们各自经历过的改革开放历程记录下来,以期致敬他们所经历过的伟大时代,同时丰富当代出版发展史的内容,为出版业的后来者留下宝贵经验。

“新时期出版人改革亲历丛书”着眼于深化出版改革的历史新起点和建设社会主义文化强国的时代新高度,以较高的站位和独特的视角,回顾出版改革和发展的难忘岁月,讲述出版改革的案例和故事,回忆、见证出版改革历程,梳理、总结出版改革成果,探索新时期出版改革的重点和难点。 丛书第一辑共10册,近期将由江西高校出版社整体推出。丛书第二辑的组稿工作也已开始,将于2019年陆续出版。

(五)聂震宁理事长应邀出席2018全民阅读推广新媒体峰会

7月20日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟举办的“2018全民阅读推广新媒体(深圳)峰会”暨第三届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”发布活动在深圳书博会“红沙发”展区举行。我会理事长聂震宁应邀作为嘉宾出席活动并致辞。

聂震宁理事长指出,全民阅读已经成为国家的基本国策,是大众生活中非常重要的一项内容。阅读微信公众号致力于为阅读做推广、引导和帮助,在丰富读者阅读生活的同时,也从方方面面体现出了新气象,使我们的阅读进入了新时代。

会上,聂震宁理事长还作为嘉宾为入选的“大众喜爱的50个阅读微信公众号”代表颁发了证书。

第四届“未来精英”中国阅读之星

选拔活动全国总决选圆满落幕

7月27日—29日,第四届“未来精英”中国阅读之星选拔活动暨“学习杯”全民经典朗读活动全国总决选开幕式及颁奖典礼在北京外国语大学举行,我会理事长聂震宁、副秘书长黄国荣出席活动。

聂震宁理事长在致辞中表示,阅读不仅为思想插上翅膀,同时还为心灵、智慧、感情插上翅膀,阅读是做未来精英的第一步,是了解人生、了解社会、学习知识的第一步。要在阅读当中感受快乐,做到读以致知、读以致用、读以修为、读以致乐。他希望小选手们在参赛中,能够尽情地发挥自己的个性、理解与想象,把活动深入到自己的记忆之中,不论是否获奖都收获到快乐和成长。

本届选拔活动由韬奋基金会、中宣部学习出版社、中国下一代教育基金会、中国儿童文学研究会、国家图书馆少儿馆等7家单位联合主办。活动自2017年9月启动以来,累计吸引全国21个省市超40万家庭参与海选,最终有300多名小精英成功晋级总决选,并角逐产生了冠亚季军及全国特等奖、一、二、三等奖。

韬奋基金会2018年7月全民阅读捐赠活动公示

遵照国家新闻出版广电总局和全民阅读指导委员会的要求,为了推动全民阅读活动深入、广泛、持久地开展,我会自2013年始组织实施了“推动全民阅读图书捐赠工程”,为全民阅读活动解决缺书、少书的实际问题,为基层图书馆排难解忧,为广大基层读者提供丰富、健康的精神食粮。

2018年7月,我会通过“推动全民阅读图书捐赠工程”向湖南、浙江、四川、湖北4省捐赠图书57601册,共计码洋1950016元。其中,向湖南捐赠图书15593册,码洋550000.7元;向浙江捐赠图书16794册,码洋550008.1元;向四川捐赠图书15314册,码洋500001.9元;向湖北捐赠图书9900册,码洋350005.3元。

韬奋基金会工作简报2018年第7期(点击下载)

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号