加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 最新动态
第六届韬奋出版人才高端论坛在济南举行
日期:2017-11-06  新闻来源:韬奋基金会秘书处

11月5日,第六届韬奋出版人才高端论坛在山东济南举行。本届论坛由我会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,山东出版集团承办,百道网协办。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓主持开幕式暨获奖征文颁奖典礼,中国新闻出版研究院院长魏玉山主持主论坛,全国业界、学界400余位代表聚首济南,共话新时代背景下高等院校如何培养专门的出版人才、出版单位如何开展继续教育培训等议题。

在上午举行的以“出版人才专业培养与继续教育”为主题的主论坛上,国家新闻出版广电总局人事司副司长李宏葵以“深入学习贯彻党的十九大精神,勇担新时代出版人才队伍建设的历史使命”为主题,阐释了新时代赋予出版人的历史使命与责任担当,同时也对人才培养的标准等问题提出了三点意见。他提出,做好新时代的出版人才培养工作,需要全系统、全行业的高度重视、密切配合、共同推进。要突出政治标准,着力培育具有坚定政治立场的出版人才;要把握能力标准,着力培养会使“十八般兵器”的出版人才;要坚持道德标准,着力培养具有高尚职业道德的出版人才。李宏葵副司长指出:“人才培养历来是功在当代、利在千秋的大事,历来是强基固本、决胜发展的关键。”

我会理事长聂震宁作了题为《快速发展的出版业亟需人才队伍整体快速跟上》的主题演讲。他指出,在快速发展的形势下,技术主义显而易见,然而,出版需要技术却不能局限于技术。对出版人才的专业培养与继续教育就是要整体强化出版人的责任感、使命感,强化出版的意识形态属性。无论是传统出版还是数字出版,都要坚持出版业的思想引领功能、教育功能、政治功能、传播功能、文化功能。同时,还要整体强化对高校编辑出版专业学生实践能力的培养,整体强化在职编辑出版人继续教育水平的提升。

中国出版集团公司副总裁李岩、山东出版集团有限公司总编辑迟云、清华大学出版社总编辑吴培华、百道网董事长程三国等也作了主题演讲。

下午举行“出版单位继续教育培训探讨”“高等院校出版人才专业培养探讨”两个分论坛,分别由韬奋基金会副理事长兼秘书长左晓光、韬奋基金会副秘书长张增顺主持。国家新闻出版广电总局教培中心处长王波、陕西新华出版传媒集团总编辑张炜、电子工业出版社社长王传臣、北京市新闻出版广电局人力资源中心副主任皮亚明、中国出版协会科技出版委常务副主任兼秘书长张敬德、陕西师范大学出版总社总编辑雷永利等多位业界代表,及来自北京印刷学院、河北大学、武汉大学、山东大学、南京大学、吉林师范大学、四川大学等多家高等院校的学界代表和部分获奖代表围绕主题发表演讲,并与现场观众进行了互动。

第六届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼同期举办,清华大学出版社吴培华等85名征文获奖作者和北京印刷学院等5家组织单位受到表彰。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号