加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
聂震宁提案:关于在我国中小学开设阅读课的建议
日期:2017-03-09  作者:聂震宁  新闻来源:中国出版传媒商报

新世纪之初,我国新制订的中小学语文课程标准即对学生课外阅读提出要求,十多年来,这方面的要求不断加强,学生的课外阅读量逐步加大,取得了较好的教学效果。随着我国全民阅读活动广泛开展,对中小学生的校园阅读进一步起到了很好的推动作用,“书香校园”建设正在成为全国“书香社会”建设的重要组成部分。

从推动全民阅读的大格局来看,开展和提高中小学生阅读,是改善我国国民阅读状况最重要的基础。要使得阅读成为广大国民的一种生活习惯,需要从小唤起阅读的兴趣,养成阅读的习惯,形成阅读的能力,为此,全民阅读需要从娃娃抓起。书香社会的建设要实现持续推进,有赖于一代又一代中小学生的阅读水平的提高。

据我们所知,目前在中小学教育课程中,尚未设立关于阅读方法和阅读实践的教学课程。目前仅有的一些阅读教学,还只是依附在语文教学过程中。阅读当然是语文教学的基本手段和重要组成部分,可阅读也是其他课程的基本手段,所以,阅读方法是学生开展所有阅读时都应当掌握的知识,学生的阅读实践应当逐步扩大到语文课外阅读书目之外的各类学科。显然,目前所开展的语文教学以及校园阅读活动,还没有给学生传授有关阅读方法的知识,组织开展阅读,倘若局限在与语文教学相关的书目,也不能称之为增强学生综合素质的阅读活动。

前不久,我们与北京一些著名中学负责人交流学生阅读状况,了解到缺乏阅读专业课程设计正在成为这些名校校长们的苦恼。有的校长只好根据图书市场传递出来的信息,让学生们去找一些阅读学专业指导书来读,可是,目前此类书大都是指导论述类书籍阅读的专门书籍,主要适合大学生使用,中学生普遍反映读不懂,用不上。

2016年秋季学期,本人应邀参加新疆哈密市“书香哈密”的活动,并到新疆名校哈密市二中做“书香校园”读书报告,了解到,该校为学生开设有专门的阅读课。哈密二中的阅读课为切实培养和提高学生的阅读能力,提高语文教学的效率,为养成良好的阅读习惯,激发学生浓厚的学习兴趣和探求知识的强烈欲望,产生了重要作用。可是,从该校老师介绍的阅读课情况看,其教学目的、计划、内容及要求的设计基本上还局限于语文教学。该校老师和领导也表示,阅读课很受学生欢迎,现在亟需有一个科学、完备的阅读课程设计,而目前仅仅依靠边远地区一家中学的力量难以做到。

阅读学是一门知识,阅读学是一种文化,阅读学是一项科学,阅读学是一种方法,应当成为基础教育中不可或缺的内容。为此,我们建议:教育部立即组织相关专家,进行中小学阅读课程设计并适时做出在中小学开设阅读课的安排。

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号