加入收藏 | 设为首页

纪念题词 韬奋出版奖 长江韬奋新闻奖 视频新闻 图片新闻

首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
聂震宁:再提设立国家阅读日
日期:2017-03-06  作者:赵新乐  新闻来源:中国新闻出版广电报

“今年对我来说,是在政协履职的最后一年,提案依然是关于全民阅读的话题。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁这样说。

从2007年提出开展全民阅读的建议,到此后每年就全民阅读中的问题建言献策,已履职三届的聂震宁在过去 的10年中为推动全民阅读不断呼吁奔走。“阅读的动力”“阅读的收获”“农村阅读问题”“校园阅读”……在过去的10年间,聂震宁在不同的场合,通过宣 讲、写文章等多种方式推动社会阅读氛围的形成。从广东深圳到新疆哈密,从河南汝阳到四川宜宾,他为全民阅读奔走的足迹留在了大江南北。

关于阅读的文章他就写了60多篇,并且在多家报纸开设专栏,系统阐释阅读的意义、作用以及怎样阅读、如何 选择阅读的书目等。2005年,商务印书馆出版他写作的《舍不得读完的书》,在一年多的时间中4次重印,广受欢迎。今年3月底即将出版的《阅读力》也是他 多年钻研实践的心得和成果。

在聂震宁看来,读书一定是要讲究方法的。如何妥善处理数字化阅读和传统阅读的关系,实现取长补短、科学引 导?中小学阅读是自主阅读还是强制阅读?如何对专业阅读和全民阅读进行有序分级……这些问题需要更进一步的研究。在今年的提案中,他再次提议设立国家阅读 日,同时建议给特殊人群以阅读权利保障。

回首在政协履职的15年,聂震宁为推动全民阅读所付出的辛苦一言难尽。当他第一次在书博会上演讲时,台下 听众热烈回应;当他小心地为哈密、宜州的孩子们在笔记本上签名时,那些感动的场面让他记忆犹新——“我相信,读者对书是有感情的、对作者是有感情的,我们 要做的就是激发他们阅读的热情。”

主管单位:国家新闻出版广电总局 主办单位:韬奋基金会
网站维护:中版集团数字传媒有限公司 技术支持:博云易讯技术有限公司
网站介绍联系我们站点地图版权声明
韬奋基金会 2012,All Rights Reserved 京ICP备14034786号